Почему и от чего густеет кровь?

Почему и от чего густеет кровь?

С возрастом кровь становится все более вязкой и густой. Такая тенденция наблюдается ныне не только у стареющих, но и в целом у современных людей: даже у относительно молодых она гуще, чем это было 100 лет назад. Это не безобидный показатель, а почва для многих хронических заболеваний.

Как вы думаете, что общего у таких заболеваний, как тромбофлебит, варикозное расширение вен, геморрой, инфаркт, головная боль, инсульт? Одной из причин их возникновения является густая кровь. Для предупреждения и лечения этого большого спектра возрастной хроники надо разжижать кровь, чтобы она свободно циркулировала по венам и тканям.

Сам термин «густая кровь» означает не только повышение ее вязкости, снижение в ней содержания влаги, но и слипание эритроцитных клеток в «монетные» столбики.

Некоторые путают этот процесс с повышенной свертываемостью крови, обусловленной увеличением содержания тромбоцитов в крови.

Чем гуще и тяжелее кровь, тем хуже она поднимается вверх по венам и с трудом проникает в капилляры. В первую очередь от этого страдает венозная система сосудов, начиная от венул, при перегрузке которых образуются «звездочки», и вплоть до варикоза.

Почему же кровь густеет? Мы все дальше и дальше отходим от естественных условий. Стали употреблять много жирной и сладкой, да и вообще мертвой неестественной пищи.

На фоне малоподвижного образа жизни происходит перегрузка обменных процессов в сторону образования и выделения избытка кислот.

Многие ошибочно называют это «закислением» организма. Но жидкая среда организма (кровь и лимфа) стремится к постоянству. Закисляться может разве что моча, если при обмене веществ преобладают процессы анаболизма. Это, очевидно, и является причиной повсеместного избыточного веса населения.

Слипание эритроцитных клеток в «монетные» столбики является причиной плохого «отстегивания» кислорода с гемоглобина. Как результат — кислородная недостаточность во многих органах, в первую очередь его недополучает мозг.

Отсюда быстрая утомляемость организма, изменения психического настроения, в том числе нервозности, депрессии, а самое главное — это платформа как для многочисленных хронических заболеваний, так и для преждевременного старения человека.

Так же причиной густой крови является - недостаток витаминов и минералов, таких, как лецитин, витамин С, цинк, селен и др., которые принимают активное участие в процессе выработки гормонов и ферментов. К этому недостатку приводит - плохая работа печени, которая является главной биохимической лабораторией организма и нуждается в своевременных очистительных мероприятиях. Это связано с тем, что она постоянно испытывает нагрузки. Особенно у людей, употребляющих в пищу консервированную, копченую, мясную и сладкую пищу, а так же связанных с вредными условиями труда и проживающих в неблагоприятной экологической обстановке.

 

Разжижают кровь: ягоды, кора ивы (природный аспирин), каштан, инжир, оливковое масло, чеснок, лимон, апельсин, свекла, какао, гранат, семечки подсолнуха, имбирь, артишок, лецитин, гинко-билоба, увеличение выпиваемой жидкости (желательно с коралловым кальцием), тутовник (шелковица), сабельник, корень пиона, каланхоэ, крапива сухие листья, гирудин - пиявочный фермент.

Загущают (сгущают) кровь: САХАР!, АЛКОГОЛЬ, гречиха, зелные бананы, картофель, сладкая пища, жирная белковая пища, копчености, свежая крапива.

 

Открытие сайта!

Сегодня наш сайт создан и постепенно будет пополнятся полезной информацией.